Правила ухода за пластиковыми окнами

Сразу после установки следует снять защитную плёнку, чтобы расплавившийся клей не повредил поверхность пластика. С открыванием следует немного повременить, пока монтажная пена не высохнет и полностью не затвердеет.

Ни для кого не секрет, что ухоженная вещь будет дольше служить. Пластиковые окна не исключение. Хозяйки очень ценят их, так как мыть их нужно только с двух сторон, а не с четырёх, как было со старыми деревянными окнами. Мыть можно обычной мыльной водой с использованием мягкой тряпки, чтобы не поцарапать поверхность, а особенно стекло, которое не заменишь как раньше, вынув штапики.

Чем мыть пластиковые окна?

Современные средства для ухода тоже подойдут, это вопрос не принципиальный. Кроме мытья можно протирать уплотнители обычным глицерином, а для фурнитуры подойдёт вазелиновое масло. Такие процедуры достаточно проводить один-два раза в год. Помещения, в которых установлены пластиковые окна, следует регулярно проветривать по причине большой герметичности таких окон. Влага, которая присутствует в помещении, не способна выходить через такое окно. Она оседает на холодных поверхностях окна в виде конденсата. Самый естественный способ избавления от этой проблемы – обычное проветривание. Рекомендуется проветривать 10-15 минут, пару раз в день, как в тёплое время года, так и в холодное.

Не стоит пренебрегать чисткой водоотводящих каналов, которые видны только на открытом окне. Это места большого скопления грязи, которые стоит хорошо вычищать осенью до наступления морозов, чтобы продлить срок службы. Низкая температура способствует появлению трещин. Следует всегда обращать внимание на составляющие моющих средств. Не допускается присутствие абразивных компонентов и компонентов, которые имеют агрессивную среду (растворитель, ацетон и кислоты), способную разъедать поверхность как пластиковую, так и резиновую. Химический состав окон не устойчив к этим компонентам.

Если же случится так, что пластиковая поверхность будет поцарапана, эти недостатки можно устранить посредством шлифовки. Но такой способ подходит не во всех случаях. Окна, которые изготовлены из цветного профиля, шлифовать нельзя, поэтому ухаживать за такими поверхностями следует с особой осторожностью. Приобретённые незначительные дефекты можно устранить с помощью лакосодержащего карандаша.

Уплотнители также являются частью окна, которую нужно протирать, желательно хорошо впитывающей тряпкой. Подоконник не должен быть слишком широким, чтобы тепло от нижерасположенной батареи могло беспрепятственно подниматься вдоль всего окна. Это предотвратит появление влаги на внутренней стороне стекла. Также хозяйки любят вешать шторы так, чтобы они касались подоконника. Это возможно и стильно, но создаёт ту же проблему, что и широкий подоконник.

Если внутри окна часто появляется влага, это может говорить о том, что окно бракованное. Такое изделие стоит заменить по гарантии. Спустя некоторое время эксплуатации может разболтаться ручка на окне. Вопрос решается поднятием декоративной планки, находящейся под ручкой и затягиванием винтов.

Фурнитура

Теперь перейдём к рекомендациям по уходу за фурнитурой.

Есть простые критерии определения её исправности: лёгкость хода окна, крепление, износ и повреждение деталей. Считается, что фурнитура рассчитана на 36000 открываний. Возможно, что со временем окно приходится открывать и закрывать с дополнительным усилием. В этом случае достаточно смазать или отрегулировать фурнитуру. Также стоит иногда обращать внимание на качество крепления шурупов на пластиковых деталях. В случаях ненадёжного крепления, достаточно просто их подтянуть. Для избежания износа остальных деталей, их также стоит смазывать. Смазывание осуществляется кисточкой. Ну а в случае повреждённых деталей необходима их замена. Все технические работы по настройке и замене деталей, должен проводить квалифицированный специалист. Самостоятельные попытки решения подобных вопросов могут привести к абсолютному выходу из строя окна. Во время проведения других ремонтных работ нужно следить, чтобы строительный мусор и пыль не попадали в детали фурнитуры.

Меры предосторожности

При эксплуатации окон есть и меры предосторожности. Не стоит нагружать створку окна в вертикальном направлении, допускать ударения либо сильного нажима створки с откосом, вставлять между рамой и створкой посторонние предметы и не оставлять окно открытым при сильном ветре.

Часто на окна устанавливают москитную сетку. Она предотвращает попадание насекомых в помещение. Для продления срока службы, её следует на зиму снимать.

Если какая то из изложенных рекомендаций не приводит к устранению дефектов либо неисправностей, следует обратиться в сервисный отдел изготовителя.

Закажи БЕСПЛАТНЫЙ замер прямо сейчас!
Телефон: 271-07-97

×